Ernährung
Kakao-Krise: Schokohase in Gefahr
Stirbt der Schoko-Osterhase aus? Ganz so dramatisch ist die Lage noch nicht. Aber er könnte teurer werden. Denn die Preise für Kakao gehen durch die Decke. Nur die Bauern haben nichts davon. Die braunen Bohnen werden weltweit knapp: Kakao in der Krise. Folge uns in Social Media Hintergründe der Kakao-Krise Der Appetit auf Schokolade hat in den vergangenen …
Rezepte für die Ernährungspolitik
Folge uns in Social Media Der “Bürgerrat Ernährung im Wandel” hat neun Vorschläge als Rezept für die Ernährungspolitik von morgen vorgelegt. Jetzt ist die Politik gefordert. Nicht immer verderben viele Köche den Brei. Ein Gegenbeispiel lieferte der „Bürgerrat Ernährung im Wandel”. Mitte Februar 2024 übergab der vom Bundestag einberufene Rat seine Empfehlungen an den Bundestag. Er war …
Wo die Bananen blühen
Bananen gehören zum Lieblingsobst der Deutschen. Pro Kopf verspeisen wir hierzulande fast zwölf Kilo der gelben Früchte im Jahr. Doch der ökologische Fußabdruck der Leckerei aus den Tropen ist nach wie vor tief und die Arbeitsbedingungen auf vielen Plantagen stark verbesserungswürdig. Aus diesen Gründen arbeitet der WWF gemeinsam mit EDEKA seit 2014 an einer besseren …
Kampf um den letzten Fisch
Leere Meere: Mehr als ein Drittel der kommerziell genutzten Fischbestände sind schon jetzt überfischt. Wenn wir auch morgen noch Fisch essen möchten, ist es höchste Zeit, dass sich etwas ändert. Doch noch immer wird der Raubbau an den Weltmeeren jährlich mit Milliardensummen subventioniert Fisheries Support Estimate (oecd.org). Ändern könnte das die Welthandelsorganisation (WTO). Fischereisubventionen sind …
Weniger Fleischkonsum dank Warnhinweisen?
Wir lieben unser Essen. Unsere Gewohnheiten, vererbte Familienrezepte unsere eigen(artig)en Vorlieben – all das drückt aus wer wir sind und woher wir kommen. Für viele Menschen gehört Fleisch zu einer Mahlzeit einfach dazu, jedoch wird dessen Konsum aus Ethik- und Umweltgründen immer umstrittener. Folge uns in Social Media Fleisch ganz und gar verbieten? Geht gar …
Schokolade ohne Kakao – geht das?
Schokolade ist eine der beliebtesten Süßigkeiten der Welt. Es gibt sie in unzähligen Varianten – aber eines haben doch alle Schokosorten gemeinsam: Kakao. Oder etwa doch nicht? Folge uns in Social Media Kakaobohnen sind ein wertvoller Rohstoff, der nur in tropischen Regionen angebaut wird. Oft geht der Kakaoanbau mit sozialen und ökologischen Problemen einher und die …
Wie Insekten den Lebensmittelmarkt erobern
Einige Insekten sind längst in Lebensmitteln erlaubt. Jetzt hat die EU weitere Krabbeltiere für den Markt zugelassen. Warum das ein richtiger Schritt ist. Seit Ende Januar dürfen die Larven des Getreideschimmelkäfers genauso wie Hausgrillen als Pulver in Lebensmitteln verarbeitet werden. Das Grillenmehl kann etwa bei der Herstellung von Keksen, Soßen, Pizzen, Fleischersatzprodukten und Backwaren zum …
Fischstäbchen: Warum Pflanzen die bessere Zutat sind
Über 74.000 Tonnen Fischstäbchen haben die Deutschen im Jahr 2021 verzehrt. Der Alaska-Seelachs, Grundzutat für die Fischstäbchen hierzulande, belegt damit Platz 2 der beliebtesten Speisefische in Deutschland. Doch die Umweltauswirkungen der Fischstäbchenproduktion sind enorm, pflanzliche Alternativen werden in Zukunft immer wichtiger. Fangen wir aber von vorne an: Der Siegeszug des Fischstäbchens begann in den 1950er …
Schulessen for future
Kinder verdienen gesundes Schulessen. Und nachhaltig sollte es auch sein. In der Praxis sieht das oft anders aus. Jetzt soll ein Wettbewerb helfen.
Wo finde ich Steinpilze? Tipps für’s erfolgreiche Pilze sammeln
Auf der Suche nach Steinpilzen, Maronen & Co sollte man einige Tipps beachten. Wir verraten Regeln für Anfänger und Geheimtipps für Profi-Pilzesammler.