Alle Beiträge der Kategorie

Landwirtschaft


Vor 17 Jah­ren wur­de unter dem dama­li­gen Umwelt­mi­nis­ter Sieg­mar Gabri­el das Ziel aus­ge­ge­ben, den Rück­gang der Bio­di­ver­si­tät inner­halb von nur drei Jah­ren auf­zu­hal­ten. Es blieb ein from­mer Wunsch. Die Trend­wen­de blieb aus.  Der Ver­lust der Arten­viel­falt schritt wei­ter vor­an. Inzwi­schen gel­ten hier­zu­lan­de etwa ein Drit­tel aller Tier- und Pflan­zen­ar­ten als gefähr­det. Zwei Drit­tel unse­rer geschützten …

Spa­ni­en geht das Was­ser aus. Unse­re Erd­bee­ren, Gur­ken und Toma­ten kom­men aber zum gro­ßen Teil dort­her. Und brau­chen viel Was­ser. Den Aus­weg aus dem Dilem­ma kann nur mit denen funk­tio­nie­ren, die Obst und Gemü­se für ihr Geschäft brau­chen. Es gibt Ansätze. 

Es brennt im Pant­anal, so schlimm wie nie. Obwohl die Tro­cken­zeit erst beginnt. Auch im Cer­ra­do und Ama­zo­nas lodert es auf Rekord­ni­veau. Außer­dem sin­ken die Was­ser­pe­gel vie­ler Flüs­se in atem­be­rau­ben­dem Tempo.

Die Afri­ka­ni­sche Schwei­ne­pest kommt in Deutsch­land immer wei­ter vor­an. Inzwi­schen ist die Seu­che bis nach Hes­sen und Rhein­land-Pfalz vor­ge­drun­gen — trotz aller Schutzversuche.

Was wir essen, hat Fol­gen für Kli­ma, Arten­viel­falt und sozia­le Gerech­tig­keit. Eine WWF-Online­kurs blickt über den eige­nen Tellerrand

Die gute Nach­richt: Am Ama­zo­nas geht die Ent­wal­dung zurück. Die Schlech­te: In der benach­bar­ten Cer­ra­do-Savan­ne wird umso hef­ti­ger geholzt. Der Grund: Soja­an­bau soweit das Auge reicht.

Unser Wohl­stand hat sei­nen Preis. Unser Kon­sum geht auf Kos­ten von Wäl­dern, Mee­ren — und Men­schen. Höchs­te Zeit für ein Lieferkettengesetz.

Scho­ko­la­de wird teu­rer. Der Kakao wird welt­weit knapp und die Prei­se gehen durch die Decke. Nur die Bau­ern haben nichts davon. 

Unse­re Ernäh­rung muss sich ändern. Rezept für die Ernäh­rungs­po­li­tik von mor­gen lie­gen nun vor. Jetzt ist die Poli­tik gefordert.

Der öko­lo­gi­sche Fuß­ab­druck von Bana­nen ist nach wie vor tief — und die Arbeits­be­din­gun­gen auf vie­len Plan­ta­gen stark ver­bes­se­rungs­wür­dig. Wir arbei­ten gemein­sam mit EDEKA an einer bes­se­ren Bana­ne. Wie hier in Cos­ta Rica.