Landwirtschaft
Wie Flüsse uns ernähren
Flüsse sind unsere Lebensadern. Doch wir legen sie trocken, sperren sie ein oder benutzen sie als Müllkippe. Ein Plädoyer zum Umdenken am World Rivers Day – dem internationalen Tag der Flüsse.
Ernährungsgipfel der UN – was soll das schon bringen?
Die Ernährungssituation ist zunehmend dramatisch. Ziele zur Bekämpfung des Hungers wurden nicht eingehalten. Nun gibt es einen neuen Anlauf.
Durstiges Deutschland: Warum unser Essen anderswo viel zu viel Wasser verbraucht
Es sind nicht nur die Tomaten aus Spanien. Wir verbrauchen viel zu viel Wasser für unsere Lebensmittel. Dagegen braucht es eine Strategie.
Dorsch in der Ostsee: der angekündigte Tod
Der Dorsch in der Ostsee wird sich wahrscheinlich nicht wieder erholen. Es macht es kein bisschen besser, dass wir schon lange gesagt haben, dass es so kommen wird. Und das Schlimmste ist: Es war absolut vermeidbar.
Madagaskar: im Auge der Klimakatastrophe
Madagaskar leidet wie kaum einen andere Weltgegend unter den Folgen der Klimakrise: Hunger, Dürre, Flüchtlinge, Stürme. Es ist aller höchste Zeit zu handeln, schreibt Nanie Ratsifandrihamanana, Geschäftsführerin des WWF-Madagaskar.
Schweinepest: fragwürdige Zäune zwischen Polen und Deutschland
Momentan entstehen hunderte Kilometer lange Grenzzäune, um Schweine an der Wanderung von Polen nach Deutschland zu hindern. Das ist teuer. Der Nutzen ist zweifelhaft. Die Rechtsgrundlage umstritten. Die Auswirkungen potenziell verheerend.
Hummeln: 15 Fakten über die „Teddys der Lüfte“
Hummeln haben Glatzköpfe, eine Lieblingsfarbe, sind fleißiger als Bienen und “brummen” den Pollen aus Blüten. Erstaunliches über die pelzigen Wildbienen.
Meeresrotz: die Therapie gegen die Todeszonen
Der Meeresrotz im Marmarameer ist Teil eines riesigen Problems. Weltweit wachsen die Todeszonen in den Meeren exponentiell.
Breaking Boundaries auf Netflix: harte Fakten und ein bisschen Hoffnung
Eindrücklich und wissenschaftlich zeigt die neue Netflix-Doku den Zustand unserer Welt. Und was wir tun und lassen müssen um zu überleben.
So geht Zukunft: Wildweiden und Bio-Kantinen
Wilde Schweine, braches Ackerland und Schüler:innen, die wegweisend kochen. Tolle Beispiele zeigen, wie Zukunft gehen kann, ohne den Planeten auszubeuten.