Weniger Fleisch essen – okay. Aber ist der angebotene Fleischersatz aus Tofu, Seitan, Lupinen und Co gut? Wie sind Geschmack und Konsistenz der Fleisch-Alternativen? Kauen wie auf Radiergummi?
Der Selbsttest
Seit Veganer Trendsetter in Sachen Gesundheit und Genuss geworden sind, hat sich das vegane Angebot im Einzelhandel deutlich erweitert. Ich muss nicht mehr ins Reformhaus und Vollkornluft schnuppern, sondern bekomme in jedem gut sortierten Supermarkt eine breite Produktpalette. Zusätzlich gibt es sogar noch richtige vegane Supermärkte wie das veganz.
Ich mache den Selbsttest und kaufe mir Veggieknacker, Lupinen-Bratwürstchen, Röstis mit Tofu und ein Bratenstück. Eine kleine Auswahl des Angebotes.
Mein Ergebnis
Gewöhnungsbedürftig in Geschmack und Bissfestigkeit ist alles, was den Anschein erweckt, nach Fleisch zu schmecken. Ich erwarte eben doch den Fleischgeschmack, wenn er mir auf der Packung suggeriert wird. Sobald ich mich aber davon löse, überrascht mich zum Beispiel das Bratenstück positiv.
Am Besten gefällt mir der vegane Karotten-Rösti. Er versucht gar nicht erst, den Anschein nach Fleisch zu erwecken, ist toll gewürzt und einfach ein ganz eigenes Lebensmittel — noch dazu mit hohem Gemüse-Anteil.
Und das ist die Chance für Tofu und Co. Die versuchen gar nicht erst, wie Fleisch auszusehen oder zu schmecken, sondern durch einen ganz besonderen Eigengeschmack zu überzeugen. Dann sind vegane Produkte eine leckere Alternative.
Vielen Dank für die Bewertung verschiedener Fleischalternativen. In letzter Zeit interessiere ich mich sehr für pflanzliche Alternativen verschiedener tierischer Lebensmittel. Dabei bin ich neulich auf die Lupinenpflanze gestoßen, mit der verschiedene Lebensmittel hergestellt werden können, von denen ich schon manche probiert habe. Als nächstes möchte ich den Geschmack von Lupinenkaffee unbedingt testen.