Wie wäre es, wenn ihr euch das nächste Mal zehn Minuten Zeit nehmt, die noch super verwertbaren Teile der Äpfel abschneidet und daraus Apfelmus kocht? Oft sind es noch 50 – 90 Prozent der Frucht, die sich einwandfrei verzehren lassen.
Fluffig, lecker, Zero Waste
Und aus diesem Apfelmus backt ihr dann die einfachsten, fluffigsten und leckersten Muffins der Welt, für die ihr nur fünf Grundzutaten benötigt.
Natürlich könnt ihr alles mit in dem Teig schmeißen worauf ihr Bock habt: Nüsse, Schokostücke, Rosinen, Zimt, Kakao…wie es immer so schön heißt: “Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!”
Zutaten
- 200g Apfelmus aus angeschlagenen Äpfeln
- 50 ml Pflanzenöl (Rapsöl, mildes Olivenöl, Kokosöl)
- 70g Zucker
- 120g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
- 2 TL Backpulver
- optional: Zimt, Walnüsse, Rosinen, Schokostücke
Zubereitung
Apfelmus machen dauert fünf Minuten. Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Wasser, gerade so, dass der Boden einen Daumen dick bedeckt ist, in einem Topf mit Deckel erhitzen und ein paar Minuten weich köcheln lassen. Abkühlen, pürieren, fertig.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Apfelmus mit dem Öl und dem Zucker verrühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Nach und nach zu der flüssigen Mischung geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Nach Belieben Gewürze, Nüsse oder Schokostücke dazu geben. Den Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und ca. 25 Minuten backen bis die Oberfläche schön angebräunt ist.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist nur eines zum Thema Zero waste. Mehr gibt es hier. #zerowastecooking
Habt ihr noch andere gute und leckere Ideen? Ich freue mich über alle!
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