Die einfachsten Muffins der Welt – Zero Waste!


Diese Rezept stammt von der wunderbaren Köchin und Autorin Sophia Hoffmann. Auf ihrem Blog findet ihr noch mehr Wunderbares – von Tipps zum Zero Waste Kochen bis zu mehr Selbstliebe. Schaut mal vorbei!

Wie wäre es, wenn ihr euch das nächste Mal zehn Minuten Zeit nehmt, die noch super verwertbaren Teile der Äpfel abschneidet und daraus Apfelmus kocht? Oft sind es noch 50 – 90 Prozent der Frucht, die sich einwandfrei verzehren lassen.

Fluffig, lecker, Zero Waste

Und aus diesem Apfelmus backt ihr dann die einfachsten, fluffigsten und leckersten Muffins der Welt, für die ihr nur fünf Grundzutaten benötigt.

Natürlich könnt ihr alles mit in dem Teig schmeißen worauf ihr Bock habt: Nüsse, Schokostücke, Rosinen, Zimt, Kakao…wie es immer so schön heißt: “Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!”

Zutaten

  • 200g Apfelmus  aus angeschlagenen Äpfeln
  • 50 ml Pflanzenöl (Rapsöl, mildes Olivenöl, Kokosöl)
  • 70g Zucker
  • 120g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
  • 2 TL Backpulver
  • optional: Zimt, Walnüsse, Rosinen, Schokostücke

Zubereitung

Apfelmus machen dauert fünf Minuten. Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Wasser, gerade so, dass der Boden einen Daumen dick bedeckt ist, in einem Topf mit Deckel erhitzen und ein paar Minuten weich köcheln lassen. Abkühlen, pürieren, fertig.

Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Das Apfelmus mit dem Öl und dem Zucker verrühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Nach und nach zu der flüssigen Mischung geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Nach Belieben Gewürze, Nüsse oder Schokostücke dazu geben. Den Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und ca. 25 Minuten backen bis die Oberfläche schön angebräunt ist.

Guten Appetit!

Dieses Rezept ist nur eines zum Thema Zero waste. Mehr gibt es hier.  #zerowastecooking

Habt ihr noch andere gute und leckere Ideen? Ich freue mich über alle!

Vorheriger Beitrag Glühwürmchen: Wie sie leben und warum sie leuchten
Nächster Beitrag Gemüsebondage, Zero Waste

Über mich
Tanja Dräger

Ernährung. Landwirtschaft. Artenvielfalt. Alles Themen, die mich umtreiben. Mich beruflich und privat beschäftigen. Die Spaß machen. Seit 2005 für den WWF. Seit 2007 als lang angelegter Versuch in unserer vierköpfigen Familie – als Fischkopf aus dem Norden kommend, die zweite Hälfte vom Äquator. Woher kommt unser Essen? Auch bei uns ein ganz private Frage. Und ein Dazulernen ohne Ende.

1 Kommentar

  1. […] Gerade wenn wir Äpfel in großen Mengen kaufen, dann wird der ein oder andere über die Zeit in der Obstschale mal etwas müde. Im Workshop hat uns Sophia ein tolles Rezept für Apfelmuffins mitgegeben, das ihr euch hier anschauen könnt: Sophias Apfelmuffins für den WWF […]

Einen Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.