Seit 2012 ste­hen 500.000 km² des mit­tel­at­lan­ti­schen Rückens unter Schutz: Die ers­ten Mee­res­schutz­ge­bie­te der Hohen See. Wie haben wir das gemacht?

Seit Jahr­zehn­ten wer­den Nord- und Ost­see von Algen­blü­ten geplagt. Was ist nor­mal, was vom Men­schen gemacht? Und was hat das Gan­ze mit Schnit­zel zu tun?

Die meis­ten Mee­res­bio­lo­gen haben einen Traum: Ein­mal im Leben das Gre­at Bar­ri­er Reef sehen. Das größ­te Riff der Welt ist so etwas wie unser Mekka.

Was hat das Gemü­se aus unse­rem Gar­ten mit dem Meer zu tun? Wel­che Strand- und Salz­pflan­zen sind essbar?

Gegen alle Wider­stän­de hat Nor­we­gen letz­te Woche den Bau einer neu­en Rie­sen­mi­ne geneh­migt und will sechs Mio Ton­nen Minen­ab­fäl­le jähr­lich ins Meer kippen.